物權與產權爭議

Q1. 物權的排他效力

排他效力,指在同一標的物上,不能同時成立二個以上內容互不相容的物權:

1.在同一標的物上不能有二個所有權。同一標的物上的所有權,其後爲他人善意取得( 或時效取得)時,前一所有權消滅。

2.用益物權因係以物之佔有使用爲內容,故在同一標的物( 不動產)上不能成立二個典權; 但得成立二個以上內容不同( 如用水、 通行),或內容相同但互不排斥( 如不作爲)的地役權。在同一土地的上下,得成立不同範圍的數個地上權,如建築房屋的地上權和地下停車場的地上權(區分地上權)。

3.擔保物權係以物的交換價值爲內容,在同一不動產上得設定數個抵押權,法有明文( 第八六五條) 。

4.不同種類物權得同時併存的,例如所有權和定限物權,用益物權和擔保物權。於同一土地設定抵押權後,得再設定地上權和其他權利( 第八六六條) 。

Q2. 物權的優先效力

於同一標的物不容許有數個同一內容物的物權併存其上時,先發生者具有優先性。例如就同一土地設定典權後,不得再設定地上權或典權。此亦可認係物權排他效力。關於可相容物權相互間的優先效力,分三種情形說明如下:

1. 在所有權與其他物權間,其他物權得在一定範圍內之配其物,當然具有優先於所有權的效力。例如地上權人得優先於土地所有人使用土地。

2. 數個擔保物權併存於同一標的物之上時,成立在先的,位序在前,有優先於後成立物權的效力(成立時間在先,權利在先原則)。不動產所有人,因擔保數債權,就同一不動產,設定數抵押權者,其次序依登記之先後定之(第八六五條)。

3. 用益物權與擔保物權併存時成立在先者,亦具有優先效力。例如不動產所有人設定抵押權後,於同一不動產上再設定地上權或其他權利時,其抵押權不因此而受影響(第八六六條)

Q3 物權的追及效力

指物權成立後,其標的物不論輾轉入於何人之手,物權人均得追及物之所在,而直接支配其物的效力。例如不動產所有人設定抵押權後,得將不動產讓與他人。但其抵押權不因此受影響(第八六七條),抵押權人於其債權屆期未獲滿足時,可追及該不動產,聲請法院拍賣抵押物。

Q4. 物上請求權

物上請求權(物的請求權),包括二種請求權: 1.基於所有權及其他物權而生的請求權(第七六七條),即物權人於其物權被侵害或有被侵害之虞時,得請求回復圓滿狀態的權利(物權請求權)。 2.占有人的物上請求權(第九六二條)。

Q5. 所有權的權能

民法第七六五條規定:「所有人,於法令限制之範圍內,得自由使用、收益、處分其所有物,並排除他人之干涉。」由此可知所有權內容包括積極和消極權能。分述如下:

一、 所有權的積極權能

1. 占有

民法第七六五條未列入占有,但應肯定其為所有權的一種基本權能。物之使用、收益,皆以占有為必要。民法第七六七條規定所有物返還請求權旨在回復所有人對物的占有。

2. 使用

使用指依物的用法,不毀損其物或變更其性質,以供生活上需要而言。例如居住房屋、乘用車馬、穿著衣服、彈奏樂器。

3. 收益

收益指收取所有物的天然孳息(養牛取乳、耕地收穀)和法定孳息(如賃屋收租、貸錢吃息)。民法第七六六條規定:「物之成份及其天然孳息,於分離後,除法律另有規定外,仍屬於其物之所有人。」此項規定係基於「權利繼續原則」,分離的原因如何,在所不問。所謂法律另有規定,例如民法第七O條(天然孳息歸屬於收取權人)、第七九八條(果實自落鄰地,視為屬於鄰地所有人)、第九五二條(孳息歸屬於善意占有人)。

4. 處分

處分應從廣義解釋,包括事實上處分和法律上處分。前者指有形的變更或毀損物的本體,例如拆除房屋重建,裁布製衣。後者包括債權行為(如租賃、買賣)和物權行為(如所有權的移轉、拋棄、擔保物權的設定)。

二、 所有權的消極權能

排除他人之干涉,為所有權的消極權能,係所有權作為一種絕對權的特色,得對任何人主張之。其排除的方法主要為民法第七六七條規定的所有人物上請求權。

Q6.所有權的限制

自由與限制相伴而成,共同構成所有權的內容。所有權的積極權能(占有、使用、收益、處分)和消極權能(如排除他人干涉),均應受法令限制。所謂法令,指法律和行政機關所頒布的命令,包括私法與公法,無法律上根據的命令,不得對所有權加以限制,私法上的限制,包括權利濫用、誠實信用原則等。公法對所有權的限制,旨在保護社會公益,多屬行政法規,日益增加,範圍廣泛,種類甚多,法令對所有權的限制不得違反憲法保障財產權的意旨(憲法第十五條、第二三條)。

所有權因法令而受限制,所有人應負何種義務,視法令內容而定。有為容忍他人干涉或侵害的義務(如第七七五條、電信法第三七條)。有為負一定不作為義務(如第七七七條、水利法第七八條)。有為應負一定作為義務(如第七九五條、森林法第三八條)。

Q7. 不動產所有權的時效取得

關於不動產所有權的時效取得,民法分別二種情形加以規定:1.民法第七六九條規定:「以所有之意思,二十年間和平、繼續、公然、占有他人未登記之不動產者,得請求登記為所有人。」2.第七七O條規定:「以所有之意思,十年間和平、公然、繼續、占有他人未登記之不動產,而其占有之始為善意並無過失者,得請求登記為所有人。」

關於民法第七六九條及第七七O條解釋適用上最重要的是,何謂「他人未登記」的不動產。實務上對「未登記」採狹義解釋,指該不動產自始未經登記機關於土地登記總簿為所有權之登記,如已辦妥土地總登記,其所有權已有歸屬,即不得為取得時效之標的。易言之,所謂「未登記」不包括雖有登記,但不能由登記簿上確知誰為真正權利人,例如被繼承人死亡後尚未辦理登記的土地。

「他人」未登記的不動產包括公有或私有,實務上案例多屬國有未登記的土地,此之所謂未登記的土地,係指應登記而不為登記者而言。水利用地(如溝渠、堤堰)依法免予編號登記(土地法第四一條),自無從因時效的完成而取得請求登記為所有權人。

Q8. 鄰地通行

第七八七條規定:「土地因與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用時,除因土地所有人之任意行為所生者外,土地所有人得通行周圍土地以至公路。前項情形,有通行權人應於通行必要之範圍內,擇其周圍地損害最少之處所及方法為之;對於通行地因此所受之損害,並應支付償金。」又民法第七八八條規定:「有通行權人於必要時,得開設道路。但對於通行地因此所受之損害,應支付償金。前項情形,如致通行地損害過鉅者,通行地所有人得請求有通行權人以相當之價額購買通行地及因此形成之畸零地,其價額由當事人協議定之;不能協議者,得請求法院以判決定之。」

又民法第七八九條規定:「因土地一部之讓與或分割,而與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用者,土地所有人因至公路,僅得通行受讓人或讓與人或他分割人之所有地。數宗土地同屬於一人所有,讓與其一部或同時分別讓與數人,而與公路無適宜之聯絡,致不能為通常使用者,亦同。前項情形,有通行權人,無須支付償金。」

Q9. 越界建築

建築房屋應於自己之疆界之內為之,不得侵入鄰地。越界建築侵入鄰地時,鄰地所有人固得請求除去之,但對社會資源造成浪費,為顧全個人利益與國民經濟,民法特於第七九六條規定:「土地所有人建築房屋非因故意或重大過失逾越地界者,鄰地所有人如知其越界而不即提出異議,不得請求移去或變更其房屋。但土地所有人對於鄰地因此所受之損害,應支付償金。前項情形,鄰地所有人得請求土地所有人,以相當之價額購買越界部份之土地及因此形成之畸零地,其價額由當事人協議定之,不能協議者,得請求法院以判決定之。」

在成立要件方面: 1.越界建築人須為土地所有人,無權占有人不包括在內。越界建築人須非因故意或重大過失。 2.越界的建築,須為房屋,如非房屋,或雖為房屋,但可移去或變動者,或在所建房屋整體以外,越界加建房屋,無本條適用。故侵入他人土地,興建圍牆、儲藏室、豬欄、狗舍、或簡陋廚廁者,所有人均得請求除去之。 3.逾越地界,指在自己土地興建房屋,有一部份侵入他人土地而言,如全部建於他人土地,無本條的適用,鄰地所有人得請求拆屋還地。越界占有的土地究為鄰地的全部或一部,地上或地下,是否直接相鄰,均所不問。4.須鄰地所有人知其越界,而不即提出異議。

在法律效果方面: 1.鄰地所有人知其越界,即提出異議者,有除去或變更請求權,以及侵權行為損害賠償請求權。須注意的是,新增訂第七九六條之一規定:「土地所有人建築房屋逾越地界,鄰地所有人請求移去或變更時,法院得斟酌公共利益及當事人利益,免為全部或一部之移去或變更。但土地所有人故意逾越地界者,不適用之。前條第一項但書及第二項規定,於前項情形準用之。」 2.鄰地所有人知其越界而不即提出異議,有忍受義務,但有土地購買請求權,並得請求損害賠償。