親屬與婚姻

Q1. 親屬的種類

親屬法係以「親屬」為其法律關係的主體,惟對親屬的種類,法無明文,通說分為配偶、血親、及姻親三種。分述如下:

一、配偶

男女因結婚而結為夫妻,夫妻彼此互為配偶,乃人倫之始,為最基本的親屬。

二、血親

血親,指有血統連繫的親屬,分為自然血親及法定血親:

自然血親:指出於同一祖先而有天然血統連繫的親屬(天然血親),包括父系及母系,例如父母、祖父母、表姐妹,以及同父異母或同母異父的半血緣兄弟姐妹。

法定血親:指無自然的血統連繫,而由法律擬制其有血統關係的血親(擬制血親),例如養父母與養子女。

三、姻親

姻親,指因婚姻關係而發生的親屬。民法第九六九規定:「稱姻親者,為血親之配偶、配偶之血親、及配偶之血親之配偶」。可知姻親有三種:

  1. 血親的配偶:例如兒媳、女婿、姐妹之夫
  2. 配偶的血親:例如配偶的父母、配偶的兄弟姐妹、伯叔、姑姨。
  3. 配偶的血親的配偶:例如配偶的兄弟之妻、配偶的姐妹之夫等。

由民法第九六九條可知,「血親的配偶的血親」,例如兄弟之妻的父母、兄弟姐妹,不具姻親關係,立法理由係為避免過分擴大姻親的範圍。

Q2. 親系的定義

親系,指親屬在世系上的連絡,可分為血親的親系與姻親的親系:

一、血親的親系

  1. 直系血親:此包括已身所從出及從己身所出兩種。己身所從出者,為直系血親尊親屬,例如自己的父母、祖父母。從己身所出者,為直系血親卑親屬,例如自己的子女、孫子女。
  2. 旁系血親:此指非直系血親,而與己身出於同源的血親,例如兄弟姐妹、伯叔、堂兄弟姐妹,姪甥。

二、姻親的親系

關於姻親的親系,民法第九七O條設有如下規定:

  1. 血親的配偶,從其配偶之親系:例如己身與子女的配偶,為直系姻親,己身與兄弟姐妹的配偶為旁系姻親。
  2. 配偶的血親,從其與配偶之親系:例如就夫而言,妻的父母(岳父母)為其直系姻親。就妻而言,夫的父母(翁姑)為其直系姻親。妻的兄弟姐妹,為夫的旁系姻親。
  3. 配偶之血親之配偶,從其與配偶之親系:例如就夫而言,妻的兄弟的妻為旁系姻親。就妻而言,夫的姐妹之夫,為其旁系姻親。

Q3. 輩分的定義

輩分,指親屬關係上的尊卑,我國素重倫理,民法禁止輩分不相當者的結婚、收養(第九八三條第一項第二款、第一O七三條之一第三款),以及輩分定扶養的順序(第一一一五條第二項、第一一一六條)

Q4. 親等的定義

親等,指親屬關係親疏遠近的尺度,民法採羅馬法的計算方法,而設如下的規定:

一、血親之親等

依民法第九六八條規定,血親親等之計算,直系血親,從己身上下數,以一世為一親等。旁系血親,從己身數至同源之直系血親,再由同源之直系血親,數至與之計算親等之血親,以其總世數為親等之數。例如父母子女間為直系血親一親等,祖孫間為直系血親二親等;兄弟姐妹間為旁系血親二親等,表兄弟姐妹為旁系血親四親等。

二、姻親之親等

依民法第九七o條之規定,姻親親等之計算,血親之配偶,從其配偶之親等;配偶之血親,從其與配偶的親等,配偶之血親之配偶,亦從其與配偶之親等。例如婆媳間為直系姻親一親等,妹與兄嫂間(旁系血親的配偶),為旁系姻親二親等,連襟火妯娌間亦為旁系姻親二親等。

Q5. 親屬關係的發生及消滅

一、血親

(一) 血親的發生

  1. 出生:因受胎期間父母有婚姻關係而被推定為親生子女(第一O六三條第一項)。生母與非婚生子女的關係(第一O六五條第二項)。
  2. 認領:生父認領非婚生子女(第一O六五條第一項)。
  3. 準正:非婚生子女,因其生父與生母結婚者,視為婚生子女(第一O六四條)。
  4. 收養:因收養而發生法定血親關係(第一O七二條)。

(二) 血親的消滅

自然血親因死亡而消滅。法定血親(收養)因死亡、終止收養、撤銷收養而消滅。須注意的是,自然血親不能依當事人的單方意思或同意使其消滅,故縱登報脫離父子關係,或雙分協議終止父子關係,均不生法律上效力。

二、姻親

(一) 姻親的發生:姻親因結婚而發生

(二) 姻親的消滅:姻親因離婚而消滅;結婚經撤銷者亦同(第九七一條)

Q6. 夫妻財產制的選擇及法定財產制

夫妻財產制的類型雖屬固定,但當事人有選擇的自由。夫妻得於結婚前或結婚後,以契約就民法所定之約定財產中,選擇其一,為其夫妻財產制(第一OO四條)。夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制為其夫妻財產制(第一OO五條)。

Q7. 婚前財產與婚後財產的區別

新制法定財產制法律結構係將「夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自所有。」(第一O一七條第一項前段),以貫徹男女平等原則。「不能證明婚前或婚後財產者,推定為婚後財產;不能證明為夫或妻所有之財產,推定為夫妻共有。」(第一O一七條第一項後段),以擴大夫妻日後剩餘財產之分配範圍,並杜爭議。又為保障他方配偶之協力,及日後剩餘財產之分配,「夫或妻婚前財產,於婚姻關係存續中所生之孳息,視為婚後財產」(第一O一七條第二項)。「夫妻以契約訂立夫妻財產制後,於婚姻關係存續中改用法定財產制者,其改用前之財產視為婚前財產」(第一O一七條第三項)。立法目的在於將改用前之財產視為婚前財產,不列入分配,以杜爭議。

Q8. 剩餘財產的分配

法定財產關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續中所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配(第一O三O條之一第一項本文)。此項「平均分配」原則,解釋上應認非屬強行規定,夫妻得另行約定。

  1. 剩餘財產差額平均分配原則:民法第一O三O條之一第二項規定:「依前項規頂,平均分配顯失公平者,法院得調整或免除其分配額。」此係為因應具體個案之需要,如夫妻之一方對婚姻完全未提供協力或貢獻,且經法院審酌後雖與酌減亦難符合公平時,應予法院得免除其分配額之權利。
  2. 一身專屬權的刪除:舊民法第一O三O條之一第三項規定:「第一項的剩餘財產差額分配請求權,不得讓與或繼承。但已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。」立法意旨係以剩餘財產分配請求權係因夫妻之身分關係而產生,具一身專屬性,其取得與婚姻之貢獻及協力有密切之關係,故於夫妻之一方死亡時,其繼承人不得繼承,或夫妻離婚時,任何一方之債權人不得代位行使,且夫妻之任何一方不得將該期待權任意讓與。但若已取他方之承諾或已經向法院提起訴訟請求者,則應允其得讓與及繼承,以示公平。此項一身專屬權的規定,甚受批評,現行法修正條文(第一O三O條之一)將之刪除,其主要理由係認:(1)若剩餘財產分配請求權為專屬權,則第一OO九條(法定分別財產)、第一O一一條(宣告分別財產制)的規定將完全喪失意義,無法保障債權人之利益;(2)對有請求權人之繼承人不利。
  3. 短期消滅時效:此項剩餘財產差額之分配請求權,自請求權人知有剩餘財產之差額時起,二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者亦同(第一O三O條之一第三項)。

Q9. 結婚形式要件

1. 結婚形式要件:舊民法第九八二條規定:「結婚,應有公開儀式及二人以上之證人。經依戶籍法為結婚之登記者,推定其己結婚」。現行法修正為:「結婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記」。此為結婚形式要件的重大變更。

立法說明謂:鑿於現行我國民法婚姻制度採「儀式婚主義」,因該主義公示效果薄弱,容易衍生重婚等問題,且公開儀式之認定常有爭執,進而影響婚姻法律效力。另,現行離婚制度係採「登記主義」,造成未辦理結婚登記欲離婚者,必須先辦結婚登記再同時辦理離婚登記之荒謬現象。爰此,我國婚姻制度實有改採「登記主義」之必要。依新修正第九八二條規定,結婚的形式要件有二:(1)應以書面為之,有二人以上證人之簽名,(2)由雙方當事人向戶政事務機關為結婚之登記,有無公開儀式在所不問。

2. 結婚無效:結婚登記係結婚行為之特定成立要見,若未具備該項要件,婚姻應不成立,但民法第九八八條第一款規定婚姻不具備民法第九八二條之方式者無效。結婚採登記主義,具公示作用,並可保障身分確實及利害關係人的權利。但在結婚登記前一方死亡時,他方依法並非配偶,即非繼承人,所生子女並無婚生推定的適用,實屬不利,有無救濟之道,實值重視。